湖北日报,钱江市市长龚定荣代表

时间:2019-03-24 14:13:31 来源:昌宁信息网 作者:匿名



这是另一个春天。

2013年夏天,习近平总书记视察了湖北,要求湖北珍惜自然赋予的宝贵财富,努力在生态文明建设中取得新的成果。

根据政府工作报告,“用更有效的系统保护生态环境”“建设一个美丽的中国,蓝天,绿地,清水”。

生态环境是未来最大的竞争力。我们必须用环保来保住青山绿山,以绿色发展赢得金山银山,把湖北建设成一个美丽的家园。

抓住“绿色警棍”,赢得金山银山

记者:习近平总书记说,绿山是金山银山。你如何理解和实践这个概念?

龚定荣:保护生态环境意味着保护生产力,改善生态环境意味着提高生产力。生态环境问题从根本上说是一个发展模式的问题。

钱江专注于围绕转变发展方式的两个方面。一是推进化工园区循环利用,实施工业污水处理厂,化工管道走廊,气岛,固体废物处理中心,集中供热五大功能项目,切断重油250万吨,化肥能力20万吨。在企业内部,企业之间,产业与区域之间建立“四维循环模型”,实现资源的综合利用。例如,江汉盐化厂的副产品氢气和氯气已成为长飞等企业的原料。前者“将废物变为收入”,而长飞的天然气成本下降了70%以上。二是大力发展高新技术产业。上个月28日,国务院正式批准钱江开发区为国家高新技术产业开发区。去年,全市新增高新技术企业20家,高新技术产业增加值占GDP的15.03%,居全省第四位。

保持良好的“绿色责任领域”,保持青山绿水

记者:生态保护和治理是一项系统工程。如何协调景观系统的保护和处理?

龚定荣:潜江市有很多江湖。保护生态系统是我们的历史责任。开展污水控制,防洪,排水,供水,节水,“五水联合处理”,初步形成“水清,光滑,岸绿”的河流生态景观。在湖泊周围保护,实施撤退,退房,返回野外,返回池塘,返回湖泊,返回水源,以及湿地“四退三回”,以修复湖泊生态。将“看到接缝”改为“看缝,插绿”,加快返回湾湖国家湿地公园和汉江兴隆生态绿道的建设。通过有效治理,生态环境得到了很大改善。国际濒临灭绝的鸟类,蓝头鸭和中国的海豚,生活在淹没的河流中。水质越来越好,鱼虾越来越多,水上花园的真实色彩更加生动。水是生命的源泉和行业的基础。良好的水养虾,虾米养殖基地全部实现“清水灌溉”,龙虾品质更好。商家喜欢潜江,长飞纤维,安靖食品,周河鸭等知名企业登陆,具有较强的发展势头和较广阔的发展前景。

改善环境“硬约束”,保持生态红线

记者:有些地方仍然存在着“生态环境保护重要,次要地做”的思想认识。如何通过更有效的“硬约束”促进生态环境保护?

龚定荣:“不欠新账,还账老账”是潜江环保和生态恢复的总体思路。在“不欠新账”中,实行严格的生态控制,划定红线生态保护,引入水资源保护,河(湖)长系统,土地保护等一系列环保系统。密集使用。实施严格的生态评估,落实环保“一票否决”,率先在全省设立市级环保政府奖。实施严格的环境评估,将项目环境评估作为投资选择的重要前提,提高“环境门槛”,从源头上把环境保护从项目中解脱出来。无论项目有多大,只要环保不达标,就坚决予以拒绝。

下一步,钱江将继续完善严格控制来源制度,严格管理流程,严厉处罚后果,收紧生态环保系统笼,“保护和护送”绿色发展。严格落实环保采访,预警,上市监督审批制度,强迫企业履行社会和环境责任,严厉打击生态环境破坏。深化对领导干部自然资源资产的审计,实施终身生态环境破坏责任追究,让干部自觉成为生态环境的守护者。

2018年,我们这样做

努力实现城镇污水处理的全面覆盖

东江,同顺河(钱江段)四大湖泊水质持续改善

建立健全重点污染源文件,污染源信息数据库和环境统计平台

推进污染源“千里眼”的在线监测和建设,使非法污水处理无处可藏

(根据《湖北日报》)

相关新闻