当中国机器人的关键部件大部分是进口时,它们可以独立发展

时间:2019-03-25 03:20:50 来源:昌宁信息网 作者:匿名



目前,中国的机器人产业相对火爆,许多制造业正在进行“机器替代”。但仔细观察,能够实现智能自动化操作的工业机器人和机器人是瑞士的ABB,Kuka和日本的Yaskawa。 Motor(Yaskawa)和Fanuc(Fanuc)产品。根据广东智能机器人研究所的数据,这四家公司所代表的外国公司占中国工业机器人市场的70%以上。

工业机器人的发展必须突破机器人核心部件技术的关键问题。中国工业机器人市场被国际巨头占据的原因是减速机,伺服电机和控制器等核心部件“受人”影响,大多数都依赖进口,因此国产品牌机器人的成本不高可与国外品牌机器人相媲美。有什么好处。

东莞松山湖国际机器人产业基地总经理施金波表示,目前东莞只有少数零星企业可以开展工业机器人关键部件的研发。 90%的关键部件和中高端数控系统中的大多数都依赖进口。例如,西门子,日本,Fanuc和三菱的大量进口高性能数控系统,以及台湾的低端进口产品。

此外,许多通用精密部件,如导轨,减速器,伺服电机等,也必须依赖进口。目前,在控制器,伺服电机和驱动器领域,已出现了一批具有一定技术水平的本土企业,但与国外产品相比,仍然存在技术差距,如体积大,输出功率小,而在在精密减速机的情况下,有代表性的公司。

何敏佳说:“我们意识到工业机器人减速器在机器人中的重要性和必要性。我们希望打破国外减速器的垄断,降低机器人的成本,为国产机器人找到出路。”据介绍,目前广州CNC减速机已达到年产300多台套,且精度接近世界先进水平。

促进各地机器替代和自动化技术改造,为工业机器人行业带来了巨大的市场。广东省经济和信息化委员会相关负责人透露,未来三年广东省大型企业技术改造投资将达到9000多亿元。

广东长盈精密有限公司董事长陈启兴表示,一套进口工业机器人的平均价格为35万元,加上自动化解决方案和配套设备,耗资45万元甚至数百万元。升级和升级公司需要数亿元人民币。许多国际机器人公司愿意与中国公司合作,在中国建立生产基地,提前满足机器人需求的增长需求。一些国内机器人公司的负责人表示,如果国内企业不突破核心技术,很可能“中国的支持政策已经出现,外国公司被解雇”。

更令人担忧的是,弱势,小型和分散的企业不会让新兴的机器人行业迅速陷入高科技产业的高端产能过剩的低端产能?在追求高端突破的同时,国内机器人行业的未来和应用可能会遇到困难。结果只能是'别人吃肉',我们'喝汤'。“中国机器人产业联盟主席曲稻葵说。

相关新闻
新闻排行